8 (495) 707-59-50
8 (916) 03-22-123

Наши услуги


Материалы для изготовления кухонной столешницы

На любимой кухне ей всегда достается больше всех остальных — на ней режут, раскатывают или отбивают. …Из какого материала следует подбирать столешницу, так, чтобы она могла достойно сносить все удары судьбы?

В продолжении серии полезных статей об уходе за мебелью, сегодня мы рассмотрим распространённые виды материалов, из которых могут быть изготовлены кухонные столешницы, естественно, уделяя особое внимание грамотному уходу за такой важной и поистине незаменимой составляющей кухни.

И начнем мы со знакомого вам всем материала, наиболее распространенного и экономичного. Это ламинат, основой которого, как правило, служит ДСП. В некоторых случаях к ламинату могут дополнительно добавлять слой пластика. Ламинатные столешницы могут быть разной толщины, но, чем они толще, тем выгодней будут смотреться на кухне. Однако, российские производители закупают в основном покрытие толщиной в 0,5 мм, но, вот, итальянские производители производят ламинатное покрытие толщиной уже в 0,8 мм, что не только практично (столешница выдерживает температуру до 230 градусов!), но и визуально эстетично! Плюсом столешницы из ДСП для пользователя станет и её цена, и стойкость к перепадам температуры. Между тем, материал очень боится влаги. И, если вдруг на не защищенную пленкой, поверхность столешницы попадет влага, то она моментально на ваших глазах начнет увеличиваться в размерах.

Затрагивая тему ухода за поверхностью, стоит отметить, что любые пятна с ДСП лучше удалять сразу с помощью средств без абразивных компонентов в своем составе. Конечно, легкие загрязнения вы можете удалить без особых проблем, но вот — масляные или жирные — только при помощи органического типа растворителей. Давайте не будем забывать и про специальные разделочные доски, для того, чтобы во время готовки защитить поверхность от сколов и царапин! И, ни в коем случае не ставьте на кухонную столешницу раскаленные сковородки, чтобы потом не обнаружить там яркий, черный и ни чем не выводимый след. Обобщая все вышесказанное, вывод напрашивается только один—следить за столешницей стоит трепетно, бережно и аккуратно.

Альтернатива ДСП — искусственный камень. Подобная столешница произведена из минералов и акриловых смол. При повышении температуры материал становится настолько пластичным, что детали можно склеивать без шовным способом. Кстати, ухаживать за столешницей из искусственного камня совсем не сложно! Достаточно использовать обычное моющее средство. А, поскольку у искусственного камня нет пор и он не впитывает влагу — на поверхности не будут появляться и пятна. Кроме того, обширная палитра оттенков, для вас — это возможность выбрать столешницу на заказ, учитывая цвет и фактуру остальных частей кухни.

В тоже время, приобретая эксклюзивные материалы из натурального камня, не стоит забывать, что в быту они чересчур требовательны. Например, филлит — редкая и элитная порода натурального камня, которая добывается в единственном существующем сегодня карьере 2 раза в год. Темно-серый филлит за счет гранатовых звездочек производит невообразимую иллюзию фактурного слоя. Однако, за поверхностью такой мебели придется следить очень внимательно, используя мягкое защитное средство и деликатный материал для очистки.

Заканчивая рассматривать материалы для столешницы, остановимся на дереве, традиционной и дорогостоящей мебельной поверхности. Деревянную столешницу собирают из ламелей, прочно склеенных между собой, соединенных при помощи паркетажного устройства, чтобы поверхность могла противостоять короблению. Минус деревянной мебели, только в том, что со временем она теряет блеск. Поэтому, время от времени, необходимо не только протирать мебель полиролью, но и обрабатывать её специальными средствами, защищающими и укрепляющими структуру дерева изнутри.

Помните, что выбор, подходящей столешницы, целиком и полностью зависит от наших возможностей и наших потребностей. Мы постарались ознакомить вас только с основными материалами. На деле, качественная плита может быть изготовлена из любого материала. И поэтому, мы советуем вам при покупке оценивать все преимущества и все минусы, а также собственные усилия, то, на что вы готовы пойти в уходу за любимой мебелью!